Загрузка...

Тегеран не должен был идти на подписание Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью телеканалу NBC.

А.Шамхани отметил, что «в Иране есть люди, которые считают, что подписание СВПД в 2015 году было ошибкой». На вопрос журналиста о том, является ли секретарь Совбеза сторонником этой точки зрения, глава совета ответил утвердительно.

«Да. Я просто следую точке зрения населения Ирана», — подчеркнул он.

А.Шамхани выразил уверенность в том, что кампания США против режима аятолл не поставит Иран на колени и не вернет его обратно за стол переговоров по ядерной проблеме.

«Санкции предназначены не для того, чтобы инициировать диалог, а для того, чтобы заставить нас капитулировать. Пока Америка практикует такой подход, Иран никогда не пойдет на переговоры», — сказал А.Шамхани.

Он отметил, что в случае возможного военного конфликта с США, у Ирана «есть под рукой множество инструментов, включая опосредованную войну».

Напомним, что в 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.