Загрузка...

Cовет Евросоюза одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения многократных шенгенских виз, оформлять которые вскоре придётся по новым правилам, передаёт РИА Новости.

Пока ещё действуют старые нормы оформления так называемых мультивиз, но после формального утверждения Советом ЕС опубликуют новые правила, которые вступят в силу через полгода.

Так, шенгенскую визу сроком на один год турист получит в том случае, если он в течение двух лет использовал три краткосрочные визы. Мультивизу на два года дадут тем, у кого до этого был годовой шенген. На пятилетнее разрешение смогут претендовать те, кто законно использовал двухгодичную визу в течение предыдущих трёх лет.

Представитель профильного управления Еврокомиссии также сообщил, что с 2022 года при пересечении границ Евросоюза обладателям шенгенских виз больше не будут проставлять штампы в паспорта. Нововведение должно уменьшить время прохождения пограничного контроля и повысить его качество, а также упростить доступ правоохранительным органам к сведениям о поездках.

После вступления кодекса в силу, как уточняют чиновники ЕС, ужесточат проверки по всем базам и создадут “общее хранилище идентификационных данных“ (CIR) в привязке к конкретным лицам. При этом, как отмечается, изменения коснутся туристов из более 100 стран.