Загрузка...

Центральное правительство КНР назвало имена главных фигур, которые стоят за разжиганием протестных акций в Гонконге и, осуществляя контакты с США, режиссируют беспорядки в этом специальном административном районе Китая.

Как пишет TASS, об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье на информационном портале Политико-юридической комиссии ЦК Коммунистической партии Китая «Чжунго чанъаньван».

Речь идет о медиамагнате Джимми Лае, ветеране борьбы за гонконгскую демократию Мартине Ли, влиятельной бывшей госслужащей Энсон Чан, которая еще в английские колониальные времена занимала пост главного секретаря («человек номер 2») местной администрации, а также председателе Гонконгского альянса в поддержку патриотического демократического движения в Китае Альберте Хо. В статье они называются «проблемной гонконгской бандой четырех», которые открыто бросают вызов принципу “одна страна — две системы” и наносят колоссальный ущерб социально-экономической ситуации в Гонконге.

Главарем этой «банды» авторы статьи назвали медиамагната Джимми Лая (Ли Чжиин) — владельца оппозиционной газеты “Пинго жибао”, которая часто выступает с критикой властей Китая. Известно, что этот миллиардер через своего американского помощника Марка Саймона поддерживает тесные связи с политической элитой США. Так, 9 июля этого года его принимали в Вашингтоне вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майкл Помпео, отмечают авторы статьи.

81-летнего юриста и правозащитника Мартина Ли называют «отцом гонконгской демократии». Этот деятель, выступающий за независимость Гонконга, тоже долгое время имеет связи с США. Также в контактах с американцами обвиняется Энсон Чан, которая в конце марта совершила визит в Вашинтон и встречалась там с Пенсом, а 6 августа была замечена в компании с сотрудницей генконсульства Соединенных Штатов в Гонконге Джули Иде. Четвертым в этом списке идет известный гонконгский продемократический политик Альберт Хо.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.

В воскресенье в центре города проходит очередной крупномасштабный митинг с участием десятков тысяч человек. Корр. ТАСС заметил в числе его участников Джимми Лая.