Загрузка...

Германия не комментирует заявления посла США в Берлине о перспективах передислокации войск в другие страны, поскольку не знает о соответствующих планах. «У нас нет сведений, что планируется передислокация войск», — заявила в среду на брифинге в Берлине представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Посол США в Германии Ричард Гренелл ранее допустил возможность перевода части американских военнослужащих из Федеративной Республики в другое место. «Оскорбительно, когда ждут, что налогоплательщики США продолжат оплачивать пребывание 50 тыс. американцев в Германии, но немцы при этом будут использовать торговый профицит для внутренних целей», — сказал он.

Меркель после состоявшейся в среду встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой не дала подробных комментариев на этот счет. «Думаю, что место дислокации в Германии подходит американским военнослужащим, поскольку туда было вложено много инвестиций», — сказала она. По словам главы кабмина ФРГ, Берлин выполняет достигнутые в рамках НАТО обязательства по увеличению затрат на оборону. «Это в наших интересах», — добавила канцлер.

В Германии расквартированы 35 тыс. военнослужащих США и 17 тыс. гражданских лиц, работающих на американские войска.

США полагают, что ФРГ недостаточно тратит на оборону. Вашингтон хочет, чтобы Берлин расходовал на эти цели 2% ВВП, но власти ФРГ готовы к 2024 году нарастить данную статью расходов до 1,5%. Согласно проекту бюджета на следующий год, Германия потратит на оборону €44,9 млрд, это примерно 1,2% ВВП.