Загрузка...

Компания Jaguar выступила с инициативой изменить определение слова «автомобиль» («car») в Оксфордском словаре английского языка. А все потому, что в историческом документе в описании этого слова ничего не сказало о машинах с нулевым уровнем выбросов.

Оксфордский словарь английского языка официально признан авторитетным лингвистическим источником. Для англоговорящего мира он является надежным справочником по значению, истории и произношению более чем 600 000 слов – как устаревших, так и современных.

Согласно текущему описанию в Оксфордском словаре, термин «автомобиль» означает «дорожное транспортное средство, приводимое в движение двигателем (обычно двигателем внутреннего сгорания) и предназначенное для транспортировки водителя и небольшого количества пассажиров, обычно имеющее два передних и два задних колеса; используется в частных или коммерческих целях, а также для досуга».

В Jaguar посчитали, что такое определение устарело и направили издательскому дому в Оксфорде заявление с просьбой уточнить значение данного слова. В компании предложили дополнить его фразой «транспортные средства с альтернативными силовыми установками, в том числе электрическими».

К последним относится кроссовер I-Pace, который приводит в движение пара электромоторов – по одному на каждой оси. Суммарно они выдают 696 Нм крутящего момента, которые доступны с первой секунды разгона. На то, чтобы развить 100 километров в час, кроссоверу требуется 4,8 секунды. Максимальная скорость составляет 200 километров в час.