Загрузка...

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана прокомментировало информацию о заражении двух человек в Сабирабадском районе страны сибирской язвой.

Как отметили в агентстве, в связи с инцидентом была создана специальная исследовательская группа, которая прибыла в район и провела эпидемиологические и эпизоотические исследования с целью выявить источник болезни.

Были осуществлены проверки личных хозяйственных участков заразившихся лиц, проведено клиническое обследование места содержания на этих участках животных и другие необходимые работы. Информация о том, что этой болезнью был заражен домашний скот подтверждения не получила.

Затем были проведены проверки в пункте разделки мяса, которые принадлежит брату одного из заразившихся. В этом случае анализ также не выявил следов заражения.

В настоящее время специалисты агентства продолжают проводить лабораторные и эпидемиологические исследования с целью найти источник болезни.

Напомним, что сегодня появилась информация о том, что жители Сабирабадского района Гейдаров Малик Алыш оглу (1961 год) и Гафаров Тофиг Эйбат оглу (1950 год) были доставлены в инфекционное отделение центральной больницы района с подозрением на сибирскую язву. Один из них скончался в больнице, лечение второго продолжается.

Напомним, что сибирской язвой можно заразиться во время переработки мяса животных. Болезнь не передается от человека к человеку. В Азербайджане это заболевание было диагностировано в 2014 году у 10 человек, в 2015 — у девяти, в 2016 году — у 10, в 2017 году — у шести, в 2018 году — у девяти, за прошедший период 2019 года — у семи.