Загрузка...

В Баку проходит церемония открытия XV Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля.

Как передает Oxu.Az, церемония открытия соревнований, которые продлятся семь дней, проходит в Baku Crystal Hall.

В церемонии торжественного открытия фестиваля приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, первый вице-премьер-министр Азербайджанской Республики, рукводитель организационного комитета Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля Ягуб Эюбов, руководители делегаций стран-участниц, ответственные за вопросы молодежи и спорта, и другие лица.

По традиции представители Греции прошли первыми на параде. Азербайджан, как страна-хозяйка прошла последней. Знаменосцем сборной Азербайджана на параде был дзюдоист, олимпийский чемпион среди юношей Вугар Талыбов.

Я.Эюбов сказал, что он рад видеть гостей в Азербайджане. Он отметил, что спортивная политика страны была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Подчеркнув, что в стране прошел ряд престижных соревнований, первый вице-премьер отметил, что во всех регионах Азербайджана имеется спортивная инфраструктура.

Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, подчеркнув, что Баку, равно как и предыдущие турниры, успешно примет и нынешний фестиваль, сказал: «Баку полностью готов к организации фестиваля. Город обладает необходимой инфраструктурой не только для проведения крупномасштабных мероприятий. Баку сочетает в себе и другие основные компоненты – высокие организаторские способности, интерес и радушие. Уверен, что XV Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль пройдет с большим успехом».

В фестивале участвуют 48 стран-членов Европейского олимпийского комитета помимо Армении и Лихтенштейна. Из 48 стран около 3900 делегатов принимают участие в фестивале.

14-18-летние атлеты будут выступать в 10 видах спорта – гимнастика, атлетика, баскетбол, велосипедный спорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол и борьба. Во время фестиваля более 2500 волонтёров будут работать в 12 спортивных объектах.

Отметим, что фестиваль проводится с 1991 года и Азербайджан впервые его принимает. Сборную Азербайджана представляют в 10 видах спорта 122 спортсмена.