Загрузка...

Полиция в Гонконге прибегла к использованию слезоточивого газа против радикально настроенных групп демонстрантов в центре города.

Как передаeт Trend, об этом сообщает в прямом эфире местное телевидение.

Стражам порядка удалось вытеснить несколько сотен продемократических активистов из квартала, где базируется канцелярия центральных властей КНР в этом специальном административном районе. Радикалы забрасывали здание яйцами, разрисовывали его стены граффити, испачкали черной краской герб страны. В настоящее время силы полиции проводят «зачистку» в зонах беспорядков. Основной ареной противостояния стал район Шэн Ван, расположенный рядом с деловым центром.

Акции протеста изначально носили организованный характер, но вышли далеко за пределы согласованного с властями маршрута шествия. Рассредоточившиеся сразу в нескольких кварталах вдоль побережья острова Гонконг демонстранты заблокировали движение транспорта по целому ряду улиц и туннелей, возвели баррикады, оцепили штаб-квартиру полиции. По оценкам организаторов, сегодняшняя акция собрала до 430 тысяч человек. Полиция приводит более скромную цифру в 138 тысяч участников на пике шествия.