Загрузка...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане». Такое решение принял в среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по рекомендации комитета по чрезвычайным ситуациям, рассмотревшего положение в ДРК на заседании в Женеве, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Комитет рекомендовал мне объявить вспышку Эболы ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность. Я согласился с этим советом», — отметил глава ВОЗ на пресс-конференции по итогам заседания экспертов.

Он пояснил, что мотивом для такой рекомендации комитета послужили зарегистрированные в последние дни случаи заболевания Эболой в густонаселенном городе Гома в ДРК, а также в Уганде. «Хотя пока нет свидетельств дальнейшего местного распространения вируса ни в Гоме, ни в Уганде, эти два события представляются собой вызывающее обеспокоенность географическое расширение [присутствия] вируса», — констатировал Тедрос Аданом Гебрейесус.