Загрузка...

Стратегическое партнерство США и Турции сохраняется, совместные учения продолжатся, в том числе в Грузии и на Украине. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявил в среду помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, посвященном реакции Вашингтона на покупку Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Наши отношения в военной сфере остаются прочными, и мы продолжим участвовать с Турцией в многосторонних учениях по повышению уровня готовности и оперативной совместимости, включая предстоящие учения в Грузии, Германии и на Украине», — отметил он.

По словам Трахтенберга, США «высоко ценят стратегические отношения с Турцией, это остается неизменным».

«Мы продолжим тесное сотрудничество с Турцией по всему спектру наших связей в сфере безопасности», — подчеркнул помощник заместителя министра обороны.

«Мы четко заявляли и были последовательны в том, что Турция может принять решение о приобретении С-400 или [американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения] F-35, она не может обладать ими [одновременно]. Наше решение о выводе Турции из программы F-35 не удивительно», — сказал он.

Представитель Пентагона добавил, что решение о том, должна ли Турция оставаться членом НАТО после покупки С-400, следует принимать самому альянсу, это не является прерогативой США.

Его спросили, останется ли Турция членом НАТО после покупки российских ЗРС. «Это решение за альянсом. Турция — давний член НАТО», — отметил он, добавив, что не США принимают такое решение.

«Турция придерживается требований НАТО. Я не собираюсь так или иначе говорить, что должно или не должно произойти, это не нам решать», — заключил Трахтенберг.