Загрузка...

Турция недополучит около 9 миллиардов долларов инвестиций в результате решения администрации США прекратить сотрудничество с этой страной по программе F-35 из-за закупки ей российских С-400.

Об этом, как передает РИА Новости, заявила в среду в ходе пресс-конференции замминистра обороны США по закупкам Эллен Лорд.

«Турция, очевидно и, к сожалению, потеряет рабочие места и некоторые экономические возможности. Она недополучит 9 миллиардов долларов в доле средств, которые должны были быть направлены ей в рамках программы кооперации по программе F-35. Турция имела возможность производить более 900 деталей для F-35 и была получателем 9 миллиардов долларов в рамках кооперации с турецкими производителями», — подчеркнула она.

Поставки новейших систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались 12 июля. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, установка ЗРК завершится в апреле 2020 года. США грозят Турции санкциями за покупку С-400.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки.