Загрузка...

Пещеры, расположенные на территории монастырского комплекса «Кешикчидаг» были заселены еще в период Неолита и даже еще раньше — 6-7 тысяч лет назад. В результате проведенных здесь раскопок были обнаружены стоянки периода Неолита, доказывающие, что древние люди, в том числе и скотоводы обитали там 5-7 тысяч лет назад. Естественно, эти пещеры всегда использовались для разных нужд и ничего странного нет в том, что в средние века их использовали в качестве келий, для религиозных нужд. В том числе и христианские монахи.

Об этом Oxu.Az сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, автор монографии «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», историк Ризван Гусейнов.

При этом он подчеркнул, что не все кельи для монахов в «Кешикчидаг» имеют отношение к Грузинской православной церкви.

«Надо отметить, что, во-первых, проповедовавший там Давид Гареджи был сирийцем, а не грузином. Он пришел из Сирии и представлялся представителем Серафимской церкви. Он также был представителем несторианского толка христианского течения, которое также было очень распространено в нашем регионе. То есть те, кто несли на тот период свет христианства, не были грузинами, и, естественно, не относились к грузинской истории, культуре и церковной истории. Опять же Гареджи в переводе с азербайджанского, а не с грузинского языка означает «монах», «пустынник», «путник». То есть монах Гареджи – Гараджа», — отметил ученый.

По словам Р.Гусейнова, исторически сложилось так, что эти сирийские монахи принесли христианство, в том числе, и для грузин.

«И на данный момент сложилась такая ситуация, что часть этих пещер превращена в православные грузинские храмы и монастыри. Однако, значительная их часть была построена в недавний период. После упразднения Албанской церкви и прихода царской России, то есть за последние 200 лет, грузинские монахи переделали под кельи большую часть пещер. В этот же период происходило массовое строительство грузинских часовен и церквей и здесь были похоронены монахи. Однако сегодня все это выдается за наследие грузинского раннего средневековья», — сказал Р.Гусейнов.

Ученый подчеркнул, что, практически, весь монастырский комплекс был построен в XIX-XX веках и не имеет никакого отношения к средневековому периоду.

По его словам, посещающим монастырский комплекс туристам, верующим и школьникам рассказывают о древнем христианском наследии Грузии, разрушенном, якобы, возглавляемыми сефевидским шахом Аббасом вандалами-тюрками.

«Исследователь Аббас Исламов и другие азербайджанские ученые, произведя анализ археологических и ландшафтно-географических данных, доказали, что древние наши предки, занимавшиеся охотой и разведением домашних животных, заселили эти пещеры за несколько тысячелетий до появления христианской религии. Кроме того, здесь были обнаружены курганные захоронения, относящиеся к тюркским традициям и датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, что свидетельствует о проживании здесь в те времена огузов, являющихся прямыми предками современных азербайджанцев», — отметил Р.Гусейнов.