Загрузка...

США по-прежнему настроены против поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) C-400 в Турцию, и Анкара в связи с этой сделкой может столкнуться с проблемами, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус, передает Trend со ссылкой на «Интерфакс».

«Наша позиция здесь, в госдепартаменте, в отношении Турции и С-400 не изменилась», — сказала она на брифинге в госдепе.

«Все знают, власти Турции знают о законодательстве, прошедшем через Конгресс — о законе CAATSA», — продолжила она.

По словам представителя госдепартамента, если Турция получит С-400, то она может столкнуться с негативными последствиями. «Эти последствия касаются участия (Турции — ИФ) в программе самолетов F-35», — пояснила она.

Она также заявила, что руководство госдепа США занимало последовательную позицию по проблеме С-400.

Ранее турецкий телеканал «Хабертюрк» сообщил, что российские ЗРС С-400 могут доставить в Турцию в течение вторника.

Также стало известно, что Россия может начать поставки Турции ЗРС С-400 в первой половине июля.

Вашингтон неоднократно грозил Анкаре санкциями, в том числе исключением из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35, из-за поставок Турции российских ЗРС С-400. США считают, что Россия может использовать эти системы для получения информации о новейших американских истребителях-бомбардировщиках F-35.

ЗРС С-400 «Триумф» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км — баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.