Загрузка...

Все больше людей всех возрастных групп, включая детей до пяти лет, страдают от проблемы избыточной массы тела. Об этом говорится в представленном во вторник докладе Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) о ходе выполнения Целей устойчивого развития до 2030 года, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Распространенность проблемы избыточной массы тела ширится во всех возрастных группах, — отмечается в исследовании. — В 2018 году от избыточной массы тела страдали 40 млн детей в возрасте до пяти лет, т.е. 5,9% всех детей в возрасте до пяти лет в мире». Наибольшее число детей до пяти лет с лишним весом (9,8%) зафиксировано в Северной Африке и Западной Азии.

Организация отмечает, что дети, страдающие ожирением, «подвергаются более серьезному риску раннего возникновения связанных с ожирением проблем медицинского и психологического характера». «Избыточная масса тела часто сохраняется у них в подростковом и взрослом возрасте, в итоге приводя к проблемам со здоровьем, с которыми они вынуждены иметь дело всю жизнь», — констатировали в ООН.

Согласно докладу, некачественная пища становится причиной как ожирения, так и другой распространяющейся проблемы — недоедания. «Начиная с 2014 года число голодающих стало расти, и эта тенденция не может не вызывать тревогу», — отмечают авторы исследования.

«В течение последних трех лет процентная доля людей, страдающих от недоедания, практически не менялась, оставаясь на уровне чуть менее 11%», — информировала ООН. Согласно данным исследования, регионом с самой высокой долей голодающих остается Африка к югу от Сахары.