Загрузка...

Многие вопросы между Азербайджаном и Европейской комиссией уже нашли решение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи с президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском.

По словам Ильхама Алиева, сегодняшний визит господина Президента Совета Европейского Союза еще раз демонстрирует, что у связей между Европейской комиссией и Азербайджаном очень позитивная динамика:

«Сегодня во время встреч один на один и с участием делегаций мы обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, вопросы регионального развития и безопасности. Мы обсудили продолжающиеся между Европейской комиссией и Азербайджаном переговоры по новому соглашению. Высказали мнения, связанные с перспективами переговоров. Переговоры успешно продолжаются. Многие вопросы уже нашли решение. В настоящее время мы в духе хорошего партнерства работаем над остальными вопросами. В прошлом году между Европейской комиссией и Азербайджаном был принят документ о приоритетах партнерства. Это — очень важный документ. В нем выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана. Сегодня в ходе встречи с господином Президентом один на один я проинформировал его о нашей позиции по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Уже много лет наши территории находятся под армянской оккупацией. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев страдают от этой агрессии и оккупации. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наши усилия направлены на скорейшее разрешение конфликта. Основная причина того, что он до сих пор не урегулирован, — неконструктивная позиция Армении. Должен отметить, что усилия международной общественности и Минской группы ОБСЕ должны быть направлены на скорейшее урегулирование конфликта. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с энергетической безопасностью, транспортным сектором. Азербайджан и Европейский Союз очень конструктивно сотрудничают в этих сферах. Успешно реализуется проект Южного газового коридора. Что касается транспортного сектора, то инвестиции, вложенные в Азербайджане в сферу логистики и транспорта, позволили нам стать важным транспортным хабом. Через территорию нашей страны проходят коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Безусловно, наше географическое положение создает преимущество, однако если бы в транспортный сектор не вкладывались инвестиции, то наше географическое положение не представляло бы особо большого значения. Поэтому усилия, прилагаемые нами в последние годы в этом направлении, приносят уже хорошие результаты, Азербайджан становится важной транзитной страной. В будущем наша роль как транзитной страны, безусловно, возрастет».