Загрузка...

Последние потери вдоль линии соприкосновения беспокоят нас.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Совета Европейского Союза Дональ Туск в ходе встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Д.Туск отметил, что Азербайджан уникальная страна, она сочетает в себе традиции и современность:

«Своим стратегическим положением в сегодняшнем сложном географическом ландшафте Вы относитесь и к Западу, и к Востоку. Как я уже отмечал ранее, господин Президент, Европейский Союз поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Европейский Союз и Азербайджан с каждым годом сближаются. Наши отношения интенсифицировались, на что ясно указывает мой сегодняшний визит. В 2018 году мы определили приоритеты партнерства. Переговоры по Соглашению об общем авиационном пространстве, а также новому соглашению между ЕС и Азербайджаном близки к завершению. Наши экономики извлекут из них пользу, а наши политические, деловые и культурные отношения углубятся. Конечно, мы не должны забывать о Южном газовом коридоре, который, в подлинном смысле слова, соединяет нас. Этот позитивный момент должен вывести наше партнерство на более высокий уровень, принести прямую пользу всем нашим народам, сопровождать проводимый Азербайджаном процесс реформ и экономической диверсификации.

Азербайджан предпринял важные шаги для того, чтобы стать транспортным и логистическим хабом. С нетерпением ожидаю поездки в Бакинский порт, который является иллюстрацией намерений Азербайджана, связанных с его восточными и западными, а также северными и южными партнерами.

Сегодня в ходе проведенных с Президентом Алиевым обсуждений я еще раз подтвердил готовность Европейского Союза к дальнейшему углублению сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнув также большое значение, которое мы придаем верховенству закона, правам человека и основным свободам. Европейский Союз считает, что по-настоящему открытое общество является лучшей гарантией долгосрочной стабильности и хорошей жизни для всех граждан.

Говоря о стабильности в регионе, мы также обсудили неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. Этот конфликт должен быть урегулирован не вооруженным, а лишь политическим путем на основе принципов международного права. Европейский Союз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и направление внимания на справедливое и устойчивое урегулирование конфликта на базе основных принципов Хельсинкского заключительного акта.

Мы высоко оцениваем общее снижение напряженности, однако последние потери вдоль линии соприкосновения беспокоят нас, так же, как и сопредседателей. Быть сдержанными важно для того, чтобы не применять силу, однако в то же время важное значение имеют и меры, направленные на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры. Европейский Союз поддерживает деятельность, направленную на установление мира, и готов оказать содействие конкретным мерам по подготовке народов к миру».