Загрузка...

Сотрудники обсерватории Оуэнс-Вэлли Калифорнийского технологического института зарегистрировали новый одиночный быстрый радиовсплеск (FRB) и определили его происхождение.

Как сообщает РИА Новости, вспышка радиоизлучения пришла из галактики, расположенной на расстоянии 7,9 миллиарда световых лет от Земли.

«Определить местонахождение одиночных FRB-сигналов достаточно сложно. Для этого требуется радиотелескоп, способный обнаруживать эти чрезвычайно короткие события и имеющий разрешающую способность радиопередатчика шириной в милю», — рассказал Викрам Рави из Калифорнийского технологического института.

По словам ученых, галактика-источник нового сигнала похожа на Млечный Путь, в то время как зарегистрированный в 2017 году повторный FRB-всплеск возник в карликовой галактике.

«Это открытие показывает, что каждая галактика, даже такая обычная, как наш Млечный Путь, может генерировать FRB-сигналы», — отметил Рави.

Впервые о существовании FRB-радиовсплесков астрономам стало известно в 2007 году. Последнюю вспышку зарегистрировали 27 июня ученые австралийского Объединения научных и прикладных исследований CSIRO в Эппинге.