Загрузка...

Кипрский суд в понедельник приговорил 35-летнего военнослужащего к семи пожизненным срокам заключения за убийство семи женщин и детей — по одному пожизненному сроку за каждую жертву.

Об этом сообщает кипрское издание «Филелефтерос».

Издание назвало «экспресс-процессом» судебное разбирательство — оно завершилось за одно заседание.

Утром в понедельник 35-летний капитан Никос Метаксас выступил в суде, куда он был доставлен в бронежилете, под усиленным конвоем и без адвоката. Он признал вину в убийстве пяти женщин и двух детей и извинился перед семьями жертв, а также перед своей семьей. Он сказал также, что понимает все последствия своих действий.

Председатель суда в своем решения отметил, в частности, что обвиняемый, не колеблясь, убил двоих детей, лишив их драгоценного блага жизни.

Это первый случай серийных убийств на Кипре.

Семь пожизненных сроков — самое суровое наказание, назначенное на Кипре до настоящего времени. До этого к пяти пожизненным срокам были приговорены убийцы пяти человек, преступление было совершено в Айя-Напе 23 июня 2012 года.

Отметим, что в середине апреля туристы обнаружили тело женщины в шахте в деревне Митсеро. Выяснилось, что она была гражданкой Филиппин, которая пропала в мае 2018 года. В связи с этим полиция Кипра задержала нескольких подозреваемых, один из которых позже сознался в причастности к убийству. По подозрению в серийных убийствах был арестован 35-летний военнослужащий. Погибшие — иностранки, в том числе две филиппинки. Тела жертв были найдены в заброшенной шахте и в озере с ядовитыми отходами с местного рудника.

По заявлению родственников и друзей погибших, полиция отказывалась принимать у них заявления об исчезновении людей, не расследовала сообщения учителей о том, что дети перестали ходить в школу и пропали. Президент Кипра Никос Анастасиадис уволил главу полиции в связи с тем, что правоохранительные органы не смогли должны образом расследовать пропажу женщин, которые, как затем выяснилось, стали жертвами серийного убийцы. В отставку подал также министр юстиции.