Загрузка...

Французские органы юстиции объявили незаконной и аннулировали хартию дружбы, подписанную между французским городом Арнувилем и административным округом Шехер, представляющим марионеточную структуру, созданную в оккупированном вооруженными силами Армении Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

Об этом говорится на сайте Turquie News.

Отмечается, что это правовой прецедент, который положит конец игнорированию принципа нейтралитета представителями некоторых органов местной власти, демонстрирующих солидарность с марионеточной структурой на оккупированных территориях Азербайджана.

Административный суд Сержи-Понтуаза отменил хартию, руководствуясь теми аргументами, что она «не уважает международные обязательства Франции» и «противоречит внешней политике Франции, являющейся исключительной компетенцией государства».

Напомним, что в статье 2 Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного между Францией и Азербайджаном 20 декабря 1993 года, предусматривается, что стороны взяли на себя обязательства, объединив усилия, обеспечивать международную безопасность, предотвращать конфликты, руководствоваться международным правом в межгосударственных отношениях, уважать принцип нерушимости границ, признанных международным сообществом.

В соответствии с международными обязательствами Франции следует прежде всего подчеркнуть, что официальный Париж поддержал принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН резолюции с требованиями немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, с подтверждением уважения суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Азербайджана.

Кроме того, необходимо соблюдать принципы международного права, которые не допускают использование права народов на самоопределение, направленного на нарушение национального суверенитета и территориальной целостности суверенного государства и ставится в один ряд с изгнанием или этнической чисткой.

Кроме того, должны соблюдаться принципы прав человека и принципы международного гуманитарного права, требующие соблюдения прав сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были принудительно изгнаны с оккупированных территорий, их необходимо как можно скорее вернуть в свои родные дома.

Речь идет о 40 тысячах азербайджанцев, депортированных в 1992-1993 годах из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих районов.

Подписание выборными и местными органами власти «хартий дружбы» со структурами, представляющими непризнанный Францией сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, серьезно вредит международной деятельности Франции, расшатывает фундамент взаимопонимания между народами и угрожает гармонии развития международных дипломатических отношений.

Обязательства Франции, являющейся с 1997 года сопредседателем Минской группы ОБСЕ вместе с США и Россией, предполагают справедливое и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Твердая позиция правительства Франции относительно аннулирования «хартий дружбы» может помочь выйти из тупика, который долгое время представляет угрозу миру и безопасности не только в Армении и Азербайджане, но и во всем северо-кавказском регионе.

Справедливое решение конфликта создаст благоприятные условия для устойчивого развития и широкого сотрудничества не только отдельным странам региона, но и всего Южного Кавказа.