Загрузка...

В госдепартаменте США вновь заявили, что Иран не должен стать ядерной державой, и подтвердили готовность к диалогу с Тегераном, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

«Единственное решение (иранской проблемы — ред.) — это новое и лучшее соглашение, которое бы касалось всех аспектов угроз со стороны Ирана. Эти угрозы изложены в 12 требованиях, которые, как сказал президент (Дональд) Трамп и госсекретарь (Майк Помпео), мы готовы обсуждать. Иранские лидеры знают, как с нами связаться», — заявила официальный представитель ведомства Морган Ортагус на пресс-конференции.

При этом она повторила, что Иран должен быть привлечен к ответственности за свои многочисленные угрозы, а его обещание выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий является «шагом в неправильном направлении».

В годовщину выхода США из ядерной сделки — 8 мая — Иран объявил о прекращении выполнения ряда добровольно принятых в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий обязательств — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

При этом на следующем этапе, в случае если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью СВПД, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.