Загрузка...

Азербайджанская полиция блестяще справилась с поставленной перед ней задачей по обеспечению безопасности и правопорядка в дни проведения в Баку финального матча Лиги Европы УЕФА. Азербайджан вновь собрал у себя весь мир и это можно назвать очередным нашим общим успехом.

Вновь Азербайджан доказал всему миру, что имеет огромный опыт в проведении крупномасштабных мероприятий международного уровня. Ожидаемая с большим интересом 29 мая Лига Европы УЕФА с успехом состоялась и благодаря усилиям органов внутренних дел, Службы государственной безопасности и других правоохранительных структур республики завершилась в условиях повышенной безопасности.

И это не случайно. Потому что полиция Азербайджана уже имеет большой опыт в проведении таких международных мероприятий, как Евровидение, Гран При Азербайджана Формула -1, IV Исламские игры солидарности, Музыкальный международный фестиваль ЖАРА, Кубки Мира по видам гимнастики, Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства и заседание его исполнительного комитета, Первые Европейские игры, Бакинский международный гуманитарный форум и других.

Был отмечен высокий профессионализм тщательно отобранных сотрудников органов внутренних дел, привлеченных к обеспечению безопасности гостей. Последние были не только встречены правоохранителями в Бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, но и размещены по отелям, дорожная патрульная служба обеспечила сопровождение иностранцев до пунктов назначения. Это говорит о том, что столичная полиция задействовала все ресурсы и весь человеческий потенциал.

Соответствующие меры были приняты полицией в день проведения финального матча. Граждане республики и иностранные болельщики без каких-либо проблем и экцессов были размещены по своим местам на стадионе.

В то же время, как отметили в МВД, в эти дни во всех местах пребывания гостей и на стратегически важных объектах на высоком уровне была обеспечена безопасность. И результатом этого является отсутствие неприятных инцидентов. Хотя вероятность их возникновения была достаточна высока, учитывая нетрезвое состояние большинства болельщиков дурную славу английских фанатов. Они признаны самыми агрессивными. Но бдительность и профессионализм азербайджанской полиции помогли с успехом предотвратить возникновение конфликтных ситуаций. А конная полиция Внутренних войск МВД добавила праздничным зрелищам величественный образ.

29 мая в Милли Меджлисе на конференции выступили представители Парламента Европы. Член парламента от Англии Нетан Гилл заявил: “Когда я летел в Азербайджан, я был обеспокоен своей безопасностью. Но теперь я вижу, что Азербайджан безопасная страна. Он заявил, что не знал ранее, насколько Азербайджан развит экономически. Он признался, что свободно гулял по улицам Баку и теперь убежден, что Азербайджан -удобная для туристов страна.

В свою очередь член Парламента Франции Жан Люк Рейтсер сказал, что Азербайджан ведет политику независимости: «Я восхищен, учитывая, что Азербайджан граничит с Ираном и Россией. Азербайджану удалось сохранить свою независимость и развиваться параллельно».

Напомним, что ранее МИД Великобритании сделал необоснованные пугающие предупреждения гражданам, намеревавшимся лететь в Баку на финальный матч и рекомендовал им быть осторожными, указав на нестабильную криминногенную ситуацию и террористическую угрозу. Но теперь Европа убедилась в том, что страхи ее были напрасны.