Загрузка...

Иранский верховный лидер Али Хаменеи в среду заявил, что Тегеран не будет вести переговоры с США.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани не исключил возможности переговоров с США, если Вашингтон снимет санкции с Тегерана и откажется от политики притеснения Ирана.

«Мы не будем вести переговоры с американцами. Потому что нет смысла в переговорах, и это даже несет вред», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter Хаменеи.

Верховный лидер отметил, что Иран не против переговоров с другими правительствами, включая Европу. Единственную озабоченность Тегерана вызывает их тема. «Мы не будем обсуждать ключевые вопросы революции… Мы не будем вести переговоры о нашем военном потенциале», — заявил он.

В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.