Загрузка...
Insomnia

Бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна создали ученые из Центра нейротехнологий сна и бодрствования и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, им уже заинтересовались представители гостиничного бизнеса, заявил РИА Новости гендиректор центра Илья Блохин.

Прибор EcoSleep предназначен для людей, страдающих бессонницей и отложенным засыпанием, а также для тех, кто часто просыпается ночью и с трудом встает по утрам. Устройство представляет собой небольшую коробочку, формирующую электромагнитные импульсы на очень низкой частоте — от 1 до 40 герц.

«Именно такие воздействия способны естественным образом помочь человеку уснуть, спать глубоко и проснуться. Например, если мы понижаем частоту воздействия на протяжении определенного времени, имитируя тем самым закат солнца: человек начинает чувствовать сонливость и желание уснуть», — рассказал Блохин.

Прибор «знает» лишь время, когда человеку надо проснуться, и с момента запуска до момента пробуждения делает всю работу за человека: запускает режим засыпания, глубокого сна, «генерации» снов, а затем просыпания, пояснил эксперт.

По словам Блохина, в перспективе такие устройства будут востребованы постояльцами отелей, особенно теми, кто часто меняет часовые пояса. «Мы планируем в будущем проводить интеграцию нашего устройства в «капсулы сна», появится версия, которую можно будет интегрировать в номера отелей… Через «Сколково» к нам обращался один владелец отелей и сказал: «Если дадите мне, на меня подействует, я готов интегрировать в сети своих отелей», — рассказал специалист.

Устройством уже заинтересовались за рубежом, добавил он. «На меня выходили партнеры, которые готовы выстраивать дистрибуцию в ОАЭ, Индии и Австралии. Недавно у нас состоялись переговоры с японцами. Они говорят, что это очень актуально, потому что в Японии много работают и мало спят, и нужно решение, которое позволит высыпаться за меньшее время. И если проводить интеграцию с капсулами сна, то можно начинать именно с Японии», — добавил ученый.