Загрузка...

Оппозиционные партии Национального совета Австрии (нижняя палата парламента) потребовали отправить в отставку вице-канцлера, министра по делам государственной службы и спорта Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе и провести новые парламентские выборы. Об этом говорится в распространенных в пятницу заявлениях, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Поводом для призыва стала публикация в немецких изданиях Spiegel и Süddeutsche Zeitung видеозаписи, на которой видно, как Штрахе летом в 2017 году, как утверждается, обсуждает с неизвестной, которую представили как богатую россиянку, возможность организации сделки с целью выдачи государственных контрактов в обмен на помощь Австрийской партии свободы на парламентских выборах.

«Это правительство кончилось, это должен признать Себастьян Курц. Без новых выборов не обойтись», — заявила председатель оппозиционной партии «Новая Австрия — Либеральный форум» Беате Майнль-Райзингер. «Пришло время положить конец этому. Для канцлера Курца есть один выход: встретиться с президентом», — отметила председатель Социал-демократической партии Австрии Памела Ренди-Вагнер.

Представитель ведомства федерального канцлера заявил, что канцлер Себастьян Курц выступит со специальным заявлением в субботу. В настоящее время партии коалиционного правительства — Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы — не стали комментировать видеозапись.

Германские издания Spiegel и Süddeutsche Zeitung в пятницу вечером опубликовали материалы о том, что в июле 2017 года лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус провели на Ибице встречу с якобы гражданкой России, которая заявила о желании инвестировать крупную сумму денег в Австрии, в частности, в покупку влиятельного издания Kronen Zeitung. По утверждению немецкого издания, Штрахе якобы предложил этой женщине заключить тайную сделку и якобы пообещал ей доступ в госконтрактам в Австрии взамен на помощь на парламентских выборах в октябре 2017 года.

Spiegel и Süddeutsche Zeitung также опубликовали видеозапись встречи политиков с этой женщиной.