Загрузка...

Багдад не позволит Вашингтону использовать территорию республики для военных действий против Ирана. Об этом журналистам в среду заявил посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, комментируя недавнее обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном.

«Ирак — суверенная страна. Конечно, мы не позволим использовать свою территорию», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

«Надеюсь, ничего не случится, мы не хотим новой разрушительной войны в регионе», — подчеркнул дипломат.

По его словам, визит госсекретаря США Майкла Помпео в Багдад на прошлой неделе был заранее согласован. «Ирак дал понять, что мы хотим быть частью решения проблемы, а не частью проблемы», — указал он, добавив, что Багдад использует свои крепкие связи как с Тегераном, так и с Вашингтоном для того, чтобы снизить напряженность.

Ранее администрация США приняла решение в качестве сигнала властям Ирана направить ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков B-52 в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ). В нее входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

На прошлой неделе Помпео совершил поездку в Багдад, которая, по его словам, должна была подтвердить поддержку США «суверенного и независимого» Ирака, «свободного от вмешательства» со стороны соседнего Ирана.