Загрузка...

Европейский союз выступил с осуждением вооруженного нападения 13 мая на группу протестующих в Хартуме, жертвами которого стали пять человек, и призвал привлечь к ответственности всех причастных к этому преступлению. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду официальным представителем внешнеполитической службы ЕС Майей Косьянчич, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Атака на протестующих 13 мая в Хартуме, которая привела к жертвам, совершенно недопустима, — сказано в тексте. — Необходимо полное расследование [случившегося], все виновные должны быть привлечены к ответственности».

В Евросоюзе отметили, что внимательно следят за переговорами оппозиционного альянса «За свободу и перемены» с Военным советом Судана и выразили удовлетворенность их успешным продвижением. «Недавний успех на переговорах между альянсом «За свободу и перемены» с Военным советом является позитивным шагом. Обсуждение нерешенных вопросов должно быть нацелено на выполнение законных требований суданского народа и быть продолжено», — указали в ЕС.

«Мы ожидаем, что все стороны суданского конфликта будут проявлять максимальную сдержанность, избегать применения насилия в будущем и обеспечат соблюдение основных свобод», — заключили в Евросоюзе.

В ночь с 13 на 14 мая вооруженные люди, одетые в форму полиции и спецназа, напали на участников забастовки, начали избивать их, в ход пошло огнестрельное оружие. В результате погибли пять человек, в том числе военнослужащий. Тогда оппозиция обвинила в произошедшем сначала сторонников свергнутого режима, а позднее — армию.