Загрузка...

В рамках «Стратегического плана развития дорожной инфраструктуры проекта Baku White City» со стороны Государственного Агентства Автомобильных Дорог Азербайджана проектируется новый проспект на востоке Baku White City.

Проект, реализуемый на основе распоряжения Исполнительной власти города Баку от 5 июня 2012 года № 227, предусматривает предотвращение транспортной загруженности центра Баку, усовершенствование инфраструктуры проекта Baku White City и значительное улучшение общей транспортной структуры города.

Проспект шириной 80 метров, соединяющий основные транспортные артерии столицы — проспект Нобеля, проспект Бабека, проспект Гейдара Алиева, проспект Зии Буньядова и запланированную новую Бульварную дорогу, обещает стать первым в своем роде проспектом.

На пересечениях проспектов Нобеля и Бабека по проекту предусматривается строительство разноуровневых дорожных развязок. Вдоль проспекта, берущего начало с Олимпийского квартала Baku White City, в соответствии с общей концепцией проекта, планируются широкие озелененные тротуары и велосипедные дорожки. Для удобного пользования жителей альтернативными транспортными средствами предусмотрены сообщения данного проспекта со строящейся станцией метро Аг Шехер-2, подземными пешеходными переходами, а также остановками для такси и автобусов.

По этому проспекту транспортные средства, направляющиеся с Аэропорта Гейдара Алиева, получат дополнительный и удобный доступ в Baku White City в объезд центра города, через дорожные развязки Кероглу и возле стадиона «Интер-Арена» (бывший «Шефа»).

В настоящее время согласно концепции проекта,Baku White City ведутся проектирование территорий вдоль проспекта Нобеля до Зыгского шоссе. Работы ведутся специалистами проекта Baku White City совместно с Британской компанией Atkins Global. Для ведения данных работ так же задействованы другие международные компании-консультанты.

В соответствии с принципами устойчивого и умного города в рамках работ вдоль проспекта планируются зеленные полосы и тротуары шириной 20 метров, велосипедные дорожки, остановки для автобусов и такси, выход станции метро с условным названием Y-15 (Аг Шехер-2), общественные парковки, развороты, а также удобные доступы к будущей бульварной дороге и прибрежному бульвару.

Проект Baku White City осуществляется в рамках Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении «Плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике в 2006-2010 годах». Проект, отличающийся экологической ориентированностью, устойчивостью и целостностью, был признан международными профессионалами, как один из самых масштабных градостроительных проектов современности.

Baku White City был удостоен наград в номинации «Лучший Градостроительный Проект» на различных международных конкурсах.

В сданных кварталах Baku White City уже тысячи жителей проживают в качественной и современной городской среде. Проектируемые и построенные здесь здания, парки и общественные места продолжают вносить свой вклад в красивый архитектурный облик города Баку.