Загрузка...

«Желтые жилеты» готовят новую акцию протеста и просят своих сторонников из регионов поддержать демонстрацию в Париже. Субботняя манифестация станет 23-й по счету в истории движения, стихийно созданного во Франции в середине ноября 2018 года, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Как сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, в эту субботу около 60 тыс. полицейских и жандармов будут следить за порядком на улицах французских городов. «Наша цель — обеспечить безопасность французов и гарантировать свободу демонстраций», — сказал министр на пресс-конференции в пятницу. Кастанер не исключил присутствия в рядах мирных манифестантов погромщиков, которые «будут пытаться устроить беспорядки, подобные тем, что были 16 марта». Тогда в ходе акций протеста «желтых жилетов» радикально настроенные молодые люди били витрины магазинов на Елисейских полях, поджигали веранды кафе, нападали на сотрудников полиции.

Кастанер заявил, что полицейские будут действовать в соответствии с недавно вступившим в силу «антихулиганским законом», который ужесточает наказание для погромщиков, позволяет проводить обыск всех подозрительных лиц и задерживать манифестантов за сокрытие лица маской. «Угроза безопасности на предстоящей акции серьезна и требует усиленного режима работы правоохранителей», — сказал министр.

Новый ультиматум «жилетов»

В социальных сетях группы «желтых жилетов» предложили назвать новую акцию протеста «Ультиматум 2 — Национальный призыв — Все в Париже». Лидеры движения призвали сделать Париж в субботу столицей «желтых жилетов», в то время как в прошлый раз главным городом «жилетов» была Тулуза. Представители движения в регионах, в частности, в Нормандии, уже откликнулись на этот призыв. Место главной встречи в Париже организаторы акции пока держат в секрете.

В течение дня «желтые жилеты» предлагают провести еще несколько встреч в Париже. Так, например, одна из них назначена на площади Берси в 10:30 по парижскому времени. Ожидается, что ее участники пройдут маршем по улицам города в сторону площади Республики, которая станет конечной точкой их маршрута.

Другой митинг запланирован у аббатства Сен-Дени, расположенного в северном пригороде Парижа. Манифестанты рассчитывают дойти до площади Сталинград, пересечь площадь Бастилии и завершить свой марш на набережной Святого Бернара.