Загрузка...

Покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 не представляет угрозы для США и НАТО, эти системы будут находиться под турецким контролем, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Сделка по С-400 закончена, мы всем это говорим, и США в том числе: ни для вас, ни для НАТО никакого риска не будет. Комплексы будут под нашим контролем. Если у вас есть вопросы, давайте создадим техническую комиссию, об этом мы и (госсекретарю США Майку Помпео) говорили», — сказал Чавушоглу журналистам в ходе визита в США, трансляция велась на сайте агентства Anadolu.

Он назвал вынужденным решение Турции купить ЗРК у России. «Эти системы нужны для нашей безопасности, и раз мы не смогли купить их у союзников, вынужденно купили в России. Мы отправили письмо США (по поводу приобретения ЗРК Patriot – ред.) и через 17 месяцев получили первый ответ, но нас он не удовлетворил, потом пришел второй ответ. Мы ведем переговоры, как и раньше с РФ. Хотим купить у союзников, но США сегодня не дают гарантию, что продадут нам ЗРК», — отметил Чавушоглу.

По его словам, Турция может согласовать с США стоимость и другие вопросы по покупке ЗРК Patriot, но для сделки необходимо одобрение конгресса.