Загрузка...

Государственное агентство туризма сообщает о сокращении потока арабских туристов в Азербайджан.

Как сообщил Oxu.Az глава пресс-службы агентства Кянан Гулузаде, за первые два месяца 2019 года число посетивших Азербайджан арабских туристов сократилось на семь процентов.

«Это временно. Дело в том, что изменились некоторые условия для прибытия туристов из арабских стран в Азербайджан — в последнее время сократилось число прямых рейсов из этих стран в нашу республику.

Снизился также турпоток и из региона Ближнего Востока.

Тому есть различные причины, изменились правила выдачи виз гражданам определенных стран. В ближневосточном регионе много экономических и политических проблем. И поэтому здесь нет ничего необычного. Речь идет о временном сокращении туристов.

В феврале мы начали широкомасштабную пропагандистскую кампанию на Ближнем Востоке, ведутся работы.

Если число туристов, приезжающих в страну, возрастает на три процента, то увеличиваются и доходы страны от туризма. Если доходы какого-то рынка за месяц снижаются, то доходы другого вырастают. Это нормально. Не стоит забывать, что январь-февраль — не сезон для туризма. Сезон начинается сейчас».

К.Гулузаде также заявил, что, несмотря на снижение турпотока из арабских стран на семь процентов, общее количество туристов выросло на три процента:

«Турпоток из Южной Азии вырос на 70 процентов, из Центральной Азии — на 30 процентов, из других стран — на 15 процентов. Мы ведем работу на новых рынках, чтобы статистика туризма улучшалась».

Представитель агентства также внес ясность в снижение числа иранских туристов в Азербайджане.

Он отметил, что с прошлого года число выезжающих из Ирана в другие страны сократилось на 50 процентов:

«В 2018 году количество прибывших в Азербайджан из Ирана туристов по сравнению с предыдущим годом сократилось примерно на 33%, а турпоток из Ирана в Грузию — на 45%. Это связано с наложенными на Иран санкциями, налогом на выезд туристов и невозможностью купить валюту. Мы знали, что на Новруз приедет меньше туристов, это было ожидаемо».