Загрузка...

США и Китай продвинулись вперед на очередном этапе торговых переговоров, состоявшихся в Пекине. Об этом заявил в пятницу в интервью телеканалу Fox News глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Мы все еще уверенно продвигаемся вперед, в том числе и на этих переговорах», — заметил он, уточнив, что представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин после встречи с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ вылетели в Вашингтон, но еще находятся в пути. «Но последняя весточка, которую мы получили от них, заключается в том, что они продвигаются вперед», — добавил Кудлоу.

Он констатировал, что торговые переговоры далеки от завершения. «Такого рода вещи решаются не за день и не за неделю. Они [Лайтхайзер и Мнучин] побывали там [в Пекине] и возвращаются обратно. На следующей неделе Лю Хэ и его команда будут здесь [в Вашингтоне], и мы продолжим обсуждение», — продолжал глава Национального экономического совета Белого дома. Он в очередной раз заявил, что администрация Белого дома не собирается связывать себя конкретными временными рамками и окончательными сроками на торговых переговорах с Китаем.

Как напомнил Кудлоу, Вашингтон добивается «великой сделки для США» и уже «достиг замечательного прогресса» на переговорах в целом.

Агентство «Синьхуа» информировало ранее в пятницу о том, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а также представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин «обсудили текст соглашения и достигли прогресса».

Для следующего раунда китайская делегация во главе с Лю Хэ прибудет в Вашингтон 3 апреля.

В начале декабря 2018 года лидеры США и Китая на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Президент США Дональд Трамп заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как планировал ранее. Срок заключения торговой сделки истек 1 марта, однако Трамп выразил готовность не повышать пошлины до тех пор, пока переговоры идут успешно и в правильном для Вашингтона направлении.