Загрузка...

Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в столице Австрии Вене прошла в нормальной и конструктивной обстановке.

Об этом Trend сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Впервые после долгого времени официально при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ была организована встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководством Армении. Это в очередной раз подтверждает, что формат переговоров остается неизменным, и переговорный процесс ведется между Азербайджаном и Арменией. Хотелось бы напомнить, что, выступая с заявлением 9 марта этого года сопредседатели Минской группы ОБСЕ особо подчеркнули неприемлемость смены формата переговоров. Как вы знаете, со стороны Армении имеются подобные претензии, Азербайджан же категорически выразил протест против этого», — сказал Хикмет Гаджиев.

По словам завотделом, сегодняшний переговорный процесс в очередной раз показал, что между сторонами конфликта — Азербайджаном и Арменией — ведутся переговоры, направленные на разрешение конфликта.

«В целом, что касается формата, еще раз хотел бы отметить, что между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном состоялась встреча один на один, которая продлилась более двух часов, были проведены переговоры. Затем переговоры продолжились в присутствии министров иностранных дел двух стран и сопредседателей. В целом переговоры продолжились более трех часов», — добавил Гаджиев.

Он подчеркнул, что продолжение переговоров в таком формате дает импульс процессу, связанному с разрешением конфликта в целом.

«В итоге со стороны министров иностранных дел Азербайджана и Армении и сопредседателей было сделано совместное заявление в новом формате «3+2″, и в этом заявлении отмечаются основные вопросы переговорного процесса, а также проведение широкого обмена мнениями по субстантивным моментам. Также подчеркивается необходимость создания приемлемых и благоприятных условий для продвижения мирного процесса, отмечаются такие моменты, как важность конкретных и направленных на результат шагов в процессе переговоров. Как отмечается в заявлении, между главой государства и премьер-министром во время обсуждений были высказаны мысли о проведении еще одной встречи на уровне министров иностранных дел, об обсуждении вопросов продвижения переговорного процесса. Хотел бы отметить и то, что до этой встречи лидеров стран, между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении четыре раза проводились встречи. Последняя встреча состоялась в начале 2019 года в Париже. На них были обсуждены вопросы, связанные с режимом прекращения огня. В целом, нужно учесть, что укрепление режима прекращения огня является параллельным направлением процесса проведения субстантивных переговоров, одно должно дополнять другое. В итоге еще раз хотел бы сказать, что переговоры, проведенные в Вене, прошли в нормальной и конструктивной атмосфере. Самое главное, формат переговорного процесса остается неизменным, участие армянской стороны в этом процессе открыто подтвердило неизменность формата», — добавил Гаджиев.