Загрузка...

Лидер КНДР Ким Чен Ын пока не продемонстрировал готовность выполнить взятые на себя обязательства в целях обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова. Такое мнение выразил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в четверг на конференции в Вашингтоне, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] еще не продемонстрировал, что готов выполнить взятое на себя обязательство. Однако я продолжаю считать, что напряженная работа и дипломатические усилия могут привести нас туда», — сказал шеф американской дипломатии, говоря о денуклеаризации Корейского полуострова.

«Мы сделали и ответное предложение: мы сказали, что поможем сделать так, чтобы у северокорейского народа было светлое будущее», — подчеркнул Помпео. «Да, это займет некоторое время, да, будет множество неясных моментов и препятствий на этом пути, но мы ввели самые жесткие в истории санкции в отношении Северной Кореи и при этом вели дипломатические переговоры, которые вселяют огромные надежды. И мы делаем это одновременно», — добавил госсекретарь.

Первый в истории саммит лидеров США и КНДР прошел 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

27-28 февраля в Ханое состоялся второй саммит США и КНДР, по итогам которого сторонам не удалось прийти к договоренностям. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, Дональд Трамп и Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ.