Загрузка...

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время «Большого разговора» с представителями СМИ заявил, что Минск не является «нахлебником» России, это доказывают более низкие проценты кредитов, выданных Армении и Вьетнаму, сообщает БЕЛТА.

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил Лукашенко.

По словам президента, Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной электростанции под 4,8%, а Вьетнаму — меньше 3%, Армении — тоже меньше 3%.

«Почему? — задал вопрос глава государства. — Вот недавно мы вернули Грефу кредит, который выдали под поручительство «Беларуськалия» под 9% на сумму около 600 млн. долларов. Мы пытались договориться: время прошло, проценты упали. Давайте договоримся на тех условиях, как нам «враги» наши западные кредиты выдают — под 2%, или КНР — тоже под 2%. Нам отказали, тогда я поручил правительству немедленно изыскать средства, вплоть до золотовалютных резервов, и вернуть банку эти деньги».

Отметим, что министр обороны Армении Давид Тоноян накануне заявил, что Армения планирует получить новый льготный оружейный кредит от России после реализации текущего соглашения на 100 миллионов долларов.