Загрузка...

Государственный таможенный комитет прокомментировал информацию о том, что импортированная в Азербайджан в 2018 году ягнятина была оформлена не по инвойсной стоимости, представленной импортерами, а по ценам, которые затребовали таможенные органы.

Как передает Oxu.Az, согласно информации, таможенное оформление в общей сложности 350 кг ягнятины, импортированной в страну в 2018 году, таможенная стоимость которой составила 17,7 доллара за килограмм, было осуществлено согласно предоставленным импортерами документам, в которых нет никаких факторов риска.

«За год доля данного вида мяса в импорте с точки зрения объема составила 350 кг, а с точки зрения стоимости — 6180 долларов, так что с учетом этих цифр смешно даже говорить, что таможенные органы осуществили какую-то манипуляцию.

Что касается высокой стоимости товара, то это связано с тем, что данный товар был специально заказан некоторыми ресторанами, на мировых рынках он также продается по высоким ценам», — заявили в комитете.

Отметим, что по словам экономического эксперта Ровшана Агаева, в 2016 году стоимость одного килограмма импортированного мяса в страну под товарным кодом 020410 (свежая ягнятина) составляла один доллар, в 2017 году она выросла до 14 долларов, а в 2018 году достигла 17,7 доллара.

«По правде говоря, в страну поступило не так много товара под этим кодом — 350 кг стоимостью 6180 долларов. Но дело не в объеме и не в стоимости, а в том, насколько реальной выглядит цена одного килограмма по сравнению со средними ценами на мировом рынке и на внутреннем рынке. Самое интересное в том, что Азербайджан сам экспортировал товар под этим кодом, но за 6,5 доллара за килограмм. Стоимость импорта и экспорта одного и того же товара отличается почти в три раза. Даже если не учитывать расходы на транспортировку, разница все равно больше чем в два раза», — заявил эксперт.

Он отметил, что импортировать ягнятину по цене в доллар за килограмм нельзя — это слишком дешево.

«Но 17,7 доллара за килограмм — не слишком ли это дорого? К примеру, по данным Comtrade, стоимость экспорта крупнейших мировых экспортеров ягнятины составляла 5,5-6,5 доллара. Даже если учесть транспортные расходы, речь все равно идет максимум о 7-8 долларах».