Загрузка...

Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию официально вступило в силу, как передаёт Trend со ссылкой на РИА Новости сообщили замглавы МИД Греции Йоргос Катрунгалос и министр иностранных дел БЮРМ Никола Димитров в Twitter.

«Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией», — написал Катрунгалос.

Глава МИД Македонии также заявил о начале новых отношений двух стран.

«Сегодня может быть началом длинной дружбы между Грецией и Северной Македонией. Мы не можем изменить наше прошлое, но мы можем и мы будем формировать наше будущее дружбы, партнерства и сотрудничества», — отметил Димитров.

Одновременно правительство БЮРМ сообщило, что в силу вступили четыре поправки к конституции, которые парламент страны одобрил 11 января. Информация об этом опубликована в официальной правительственной газете.

Это означает официальное переименование страны.

Официальная страница правительства www.vlada.mk сменила логотип страны на «Республика Северная Македония — Правительство Республики Северная Македония».

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Договор вынесли на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился. К урнам для голосования вышли около 37 процентов избирателей при пороге явки в 50. Из принявших участие в голосовании 91,5 процента выступили за соглашение.