Загрузка...

В Узбекистане будут введены ограничения по производству и ввозу продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, передаёт в среду Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

Соответствующие поручения даны президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым министерству здравоохранения совместно и заинтересованным министерствам и ведомствам.

Ответственные структуры должны разработать и утвердить порядок и критерии отнесения продуктов питания к категории с повышенным содержанием жиров, соли и сахара, а также внести предложения по ограничению ввоза, производства (изготовления), реализации и употребления продуктов питания с повышенным содержанием жиров, соли и сахара.

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.