Загрузка...

США анонсировали второй пакет «химических» санкций против России.

Речь идет о санкциях, введенных по причине «дела Скрипалей», в контексте которого США обвинили Россию в применении химического оружия. После вступления в силу санкций планируется запретить в Россию любой экспорт, кроме продовольственного, и любой импорт из России. Также под санкции попадут авиакомпании с государственным участием.

Как это отразится на России, можно ли ожидать повышения цен и имеет ли Москва антидот от новых, более ужесточенных, санкций? Ответы на эти и другие вопросы — в беседе корреспондента Oxu.Az с российским экономическим аналитиком, экспертом общественной организации «Деловая Россия» Дмитрием Голубовским.

По словам собеседника сайта, санкции предложены и введеныДональдом Трампом летом, их иногда путают с пакетом жестких санкций, предложенных ныне покойным сенатором Джоном Маккейном.

«Когда Трамп предложил летом эти санкции, наблюдатели сошлись во мнении, что он предложил мягкую альтернативу проекту Маккейна. Те санкции, которые сейчас анонсированы, формально не назовешь мягкими, как-никак, это почти полный разрыв торговых отношений. Но фактически никакого ощутимого вреда России они не принесут из-за незначительного товарооборота между Россией и США. Ни Россия для США, ни США для России не являются значимыми торговыми партнерами. Так что это будет похоже на удар раскрытой перчаткой во время бокса: звук громкий, эффекта нет», — подчеркнул аналитик.

Д.Голубовский напомнил, что первую часть санкций по «делу Скрипалей» США ввели 27 августа.

«Ожидалось, что вторая часть будет введена в случае, если Москва в течение 90 дней не выполнит ряд условий. Москва, разумеется, никаких условий не выполнила, однако по истечении этого срока американская сторона никаких мер не предприняла. Теперь наверстывает упущенное», — сказал он.

Эксперт уверен, что от санкций пострадают некоторые импортеры американских товаров в Россию, — они будут вынуждены выстраивать логистические цепочки через третьи страны, что приведет к удорожанию американских товаров для России.

«Также пострадает российский государственный авиаперевозчик «Аэрофлот». Опять же, американский рынок для «Аэрофлота» некритичен, он дает лишь около 3% выручки. По-настоящему жесткие санкции, которые могли бы быть введены, одержи демократы уверенную победу на прошедших недавно в США выборах, затронули бы расчеты России в американских долларах, активы российских банков за рубежом и рынок российского государственного долга», — отметил собеседник сайта.

Д.Голубовский подчеркнул, что такие санкции стали бы по-настоящему сильным ударом.

«Сейчас они не обсуждаются, однако в следующем году они наверняка снова возникнут на политической повестке дня Вашингтона, это будет неприятно для Кремля и окажет давление на российский финансовый рынок», — подытожил аналитик.