Загрузка...

В Азербайджане стремительно увеличиваются объемы продаж и потребления энергетических напитков. В Милли меджлисе не раз поднималась тема вреда энергетиков для здоровья населения, выдвигались предложения по борьбе с этой напастью путем повышения стоимости данных напитков. С 2019 года в соответствии с новым Налоговым кодексом на энергетики будет введен акцизный налог, что увеличит их стоимость.

Как передает Oxu.Az, в настоящее время на азербайджанском рынке предлагаются энергетики следующих марок: XL, Pitbull, Rox, Red Bull, Hell, Jaquar, Blue, Reo Line и Monster. Их стоимость разнится в зависимости от содержания кофеина и карбогидратов, а также от размера банки и составляет от 1 до 4 манатов. После повышения акцизного налога стоимость напитков может подскочить сразу на 50 процентов.

По словам депутата Мусы Гулиева, энергетики надо обложить налогом, чтобы снизить их доступность для населения. Также он предлагает добавлять на банки надпись 18+ и запретить их продажу лицам младше 18 лет.

Парламентарий считает, что в целом данные товары надо внести в категорию лицензированных и запретить их рекламу. Кроме того, энергетики нельзя продавать вблизи школ и учебных заведений.

Гастроэнтеролог-гепатолог Арзу Гусейнова предупреждает, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с давлением вообще должны держаться подальше от энергетиков:

«Информация о том, что энергетики якобы бодрят, абсолютно неверная. Эти напитки высасывают энергию человека, организм начинает расходовать свои внутренние резервы. Образно говоря, берет энергию в долг. А с долгами рано или поздно надо расплачиваться.

Употребление таких напитков приводит в первую очередь к усталости, бессоннице, нервному расстройству и депрессии. Кофеин, содержащийся в энергетических напитках, пробуждает нервную систему. Он воздействует на организм от трех до пяти часов и приводит к зависимости.

Употребление большого количества витамина В, содержащегося в энергетических напитках, приводит к таким последствиям, как повышение сердцебиения и дрожание рук и ног. Содержащееся в их составе вещество глюкиронолактон приводит к почечной недостаточности и опухоли головного мозга.

Передозировка энергетическими напитками приводит к тахикардии, психическому расстройству, неврозу и депрессивному состоянию», — сказала А.Гусейнова.

По словам врача, несколько лет назад к ней обратился один тяжелобольной пациент. Как оказалось, он употребил две банки энергетика на голодный желудок во время ифтара. У пациента начался процесс расщепления клеток печени.

«Чем получать адреналин от таких искусственных напитков, будет лучше, если молодежь начнет употреблять натуральные энергетические продукты: натуральные сухофрукты, фруктовые соки. Энергетические напитки не повышают тонус, они разрушают физиологический процесс человеческого организма и оказывают на него негативное воздействие», — подытожила врач.