Загрузка...

«В Азербайджане все еще имеются проблемы в охране интеллектуальной собственности».

Как сообщает BAKU.WS, об этом в ответ на опрос сайта insider.az на тему «Пираты XXI века – Кому жаловаться?» сказал член правления сети кинотеатров Cinema Plus, известный эксперт по маркетингу Заур Дарабзаде.

Он отметил, что интернет-пиратство превратилось в одну из глобальных проблем XXI века: «В первую очередь отмечу, что ввиду усиленной системы безопасности в нашей сети кинотеатров, кража контента невозможна. Так, мы создали спецдепартамент для борьбы с пиратством. В наших залах установлены камеры наблюдения, кроме того каждые 15-20 минут контролеры осматривают залы.

Что касается кражи контента, в целом весь мир борется с этим. Наряду с различными структурами, учрежденными различными государствами, в борьбу вступили и такие всемирно известные дистрибьюторы, как Sony, Disney, Warner Brothers, Paramount Pictures, 20th Century Fox.

Правда, некоторые страны добились достижений в данной сфере. Например, Турция, Грузия смогли полностью, а Россия частично предотвратить деятельность пиратских сайтов.


Так, Турция и Грузия заблокировали в своей стране такого типа сайты, также создана ассоциация охраны авторских прав, членами которой становятся определенные кинотеатры, компании, радио, исполнители, а также лица, желающие защитить интеллектуальную собственность.

К сожалению, несмотря на законопроекты, проводимую государством борьбу, в Азербайджане все еще продолжается нарушение авторских прав. Так, в Азербайджане довольно много сайтов, занимающихся пиратской деятельностью. Любой продемонстрированный в кинотеатрах фильм мы через неделю обнаруживаем на этих сайтах. Безусловно, это преступление. Однако из-за того, что большинство сайтов берутся неизвестно откуда, их невозможно ни привлечь в уголовной ответственности, ни оштрафовать.

Из-за таких воров контента доверие к Азербайджану в глобальной киноиндустрии слабое. Правда, до сих пор все демонстрируемые в наших кинотеатрах фильмы распространялись в день всемирной премьеры. Однако порой до приобретения фильма мы сталкиваемся с определенными трудностями. Компании, у которых мы покупаем фильмы, причиной этого называют то, что в нашей стране все еще не вполне защищаются авторские права».