Загрузка...

 

С сегодняшнего дня в Азербайджане запрещено использовать пленки и шторки на стеклах автомобилей. Согласно предупреждению дорожной полиции, водители, нарушившие этот запрет, будут оштрафованы на 150 манатов.

Однако эксперты нашли одну алогичность. Ведущий программы «Автостоп» Турал Юсифов сообщил BAKU.WS, что на самом деле жалюзи не запрещены.

И законом за это не предусмотрен штраф в размере 150 манатов. Вообще какого-либо наказания за это нет. Штрафы, выписываемые сотрудниками ДПС согласно Кодексу об административных проступках, предусмотрены за использование пленок и шторок, а не жалюзи. За жалюзи штрафов нет.


«Ни один стандарт не превыше Закона «О Дорожном движении» (глава 7, приложение №1). В этом пункте черным по белому написано, что использование заводских, то есть изготовленных не кустарным способом жалюзи, разрешено.

Ни один стандарт не может быть выше этого. Самое главное, в тех соглашениях, которые ратифицировал Азербайджан, нет запрета, касающегося жалюзи. Жалюзи и не запрещены законом Азербайджана. За использование жалюзи штрафа нет», — отметил Турал Юсифов.

Эксперт утверждает, что здесь есть алогичность:

«За проезд на красный свет светофора водителей штрафуют на 60 манатов, а за жалюзи – на 150 манатов.

За выезд на встречную полосу – штраф 100 манатов. За неиспользование ремня безопасности – штраф 40 манатов. А за жалюзи – штраф 150 манатов?


Какой из этих деяний более опасен для жизни людей? За проезд на красный свет светофора или использование жалюзи? Естественно, во время проезда на красный свет могут погибнуть люди. Такие моменты не соответствуют логике.

Пока использование жалюзи не приводило к смертельным исходам», — подчеркнул эксперт.

По словам Т.Юсифова, в статье 342.5, согласно которой сотрудник ДПС выписывает штраф, отмечается, что не допускается использование запрещенных покрытий на стеклах транспортных средств.

Турал Юсифов подчеркнул здесь еще одно несоответствие: 


«Сотрудник ДПС может сказать, что жалюзи это тоже покрытие. Но это не так. В законе указано, что покрытием являются пленка и шторки. Одним словом, жалюзи можно использовать и независимо от сезона».

Турал Юсифов считает, что сотрудники дорожной полиции в связи с жалюзи могут лишь давать водителям рекомендации:

«Они могут рекомендовать не использовать жалюзи. Согласен, в этот момент в салоне автомобиля может сидеть преступник. Однако до сегодняшнего дня ни один преступник в Азербайджане не прятался за жалюзи. Таких фактов нет».