Загрузка...

 

Отмена 907-й поправки будет политическим жестом, нежели мерой, которая сильно скажется на экономике Азербайджана. В отличие от соседней Армении, где каждый драм на счету.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал политический обозреватель российского телеканала «Царьград» Кямран Гасанов.

По его мнению, это придаст нейтральный характер отношению США к обеим сторонам конфликта, так как на данный момент в Баку 907-ю поправку считают победой армянского лобби в США.

«Заявления Болтона звучали бы крайне странно, если бы не иранский фактор. Болтон не случайно отмечает, что Азербайджан имеет границу сразу с Россией и Ираном — главными геополитическими соперниками США в мировом и региональном масштабе. В этом смысле визит главы минобороны Азербайджана в Израиль наталкивает на определенные мысли», — говорит К.Гасанов.

Как отмечает эксперт, Болтон как стратег не может упустить из виду и проект «Север-Юг», являющийся «спасательным жилетом» для Ирана в условиях санкций, а именно позволяющий Тегерану выступать в роли связующего звена между Дели и Москвой и использовать этот канал для поставок нефти в Европу.

«И отчасти поэтому Вашингтон пытается заполучить расположение Баку, говоря об отмене 907-й поправки», — считает собеседник сайта.

Напомним, уже проходит больше 25 лет со дня принятия Конгрессом США закона под названием «Акт в поддержку свободы». Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США было запрещено оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.