Загрузка...

Госдепартамент увеличил обещанное вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту главаря «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Кассима аль-Рими, с 5 млн до 10 млн. долларов США.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Госдепартамента.

«Программа Госдепартамента Rewards for Justice… увеличивает с $5 млн до $10 млн вознаграждение за информацию, которая приведет к идентификации, установлению местонахождения, аресту и/или вынесению приговора лидеру АКАП Кассиму аль-Рими», — говорится в документе.

Кассим аль-Рими был внесен Госдепартаментом в список подозреваемых в терроризме в мае 2010 года. Его активы в США были заморожены, а американским гражданам и компаниям было запрещено осуществлять с ним какие-либо финансовые операции.

Как сообщал ранее телеканал NBC, в январе 2017 года аль-Рими стал целью рейда спецназа США на штаб-квартиру «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» в Йемене.

Спецназу было дано секретное задание либо захватить, либо уничтожить террориста, однако операция не удалась.

Центральное командование американских вооруженных сил (СЕНТКОМ) заявило, что среди убитых 14 противников при январском рейде в Йемене «были главари террористической сети и их посредники», однако конкретно имя аль-Рими в сообщении СЕНТКОМ не упоминалось.

Программа Госдепартамента Rewards for Justice реализуется с 1984 года. В настоящее время самую большую сумму — 25 млн. долларов США — Вашингтон предлагает за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации главаря террористической группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

США объявили его особо опасным международным террористом еще тогда, когда он возглавлял филиал «Аль-Каиды» в Ираке. Столько же Вашингтон обещает тому, кто расскажет о местонахождении нынешнего главаря «Аль-Каиды » Аймана аз-Завахири, предположительно скрывающегося в Пакистане.

Пока в обоих случаях желающих не нашлось, как в свое время никто не захотел выдать бен Ладена, за которого американцы были готовы выложить 27 млн. долларов США.