Загрузка...

В Азербайджане растет объем проблемных кредитов, что каждый месяц подтверждается официальной статистикой и вызывает ряд вопросов.

В связи с этим Oxu.Az изучил данные Центробанка, а также узнал мнения экспертов на этот счет.

Начнем с официальной статистики. По данным Центробанка, на 1 сентября 2018 года объем просроченных кредитов составил 1 млрд 772,4 млн манатов. В январе-августе этого года объем невозвращаемых кредитов вырос на 8,9%. При этом 847 млн просроченных кредитов были в национальной валюте, 926 млн манатов – в инвалюте.

Кто и на какие цели их взял? 

После девальваций 2015 года население, можно сказать, прекратило расплачиваться по кредитам. Повезло тем, кто брал кредиты в национальной валюте, но взявшим кредиты в иностранной валюте пришлось несладко – размер их ежемесячных взносов увеличился вдвойне.

В первые постдевальвационные годы больше всего в глаза бросались проблемы с потребительскими кредитами, однако их объем был небольшим. Вскоре, по истечении периода адаптации, ситуация с погашением этих кредитов улучшилась. Тогда банки, увидев, что люди исправно платят по кредитам, взятым на бытовые нужны, и возобновив кредитование, вновь стали рекламировать потребительские кредиты.

Согласно статистике Центробанка за восемь месяцев этого года, банки выдали 4 млрд 784 млн долларов кредитов домашним хозяйствам. При этом лишь 453 миллиона долларов из этих средств были выданы с целью предпринимательства. Как видно, объем потребительского кредитования продолжает оставаться высоким.

По объему выдаваемых кредитов далее идут сектор торговли и услуг, в том числе рынок недвижимости.

Жить с проблемными кредитами

Статистика отчетливо показывает, что большинство проблемных кредитов – долгосрочные, а выданные на короткий срок деньги банки могут легко возвращать. Так, сумма долгосрочных проблемных манатных кредитов составляет 671 млн манатов, долларовых – 731 млн манатов.

Как пояснил Oxu.Az эксперт по финансовым вопросам Самир Алиев, большинство проблем связаны не с потребительскими, как упоминалось выше, а именно с бизнес-кредитами.

«Достаточно сказать, что сумма бизнес-кредита начинается с 10 тысяч манатов. Наверное, вам встречались новости о том, что та или иная компания задолжала банку 800 миллионов манатов», — отметил собеседник сайта.

Все ведут себя осторожно

Что касается наблюдаемой тенденции роста проблемных кредитов, эксперт полагает, что прирост в цифрах связан со старыми кредитами, так как их не возвращают и проценты продолжают раздувать портфель.

«Приведу один факт – по подсчетам Палаты по надзору над финансовыми рынками, выросли резервы на возможные потери по ссудам. Это говорит о серьезности повышения (проблемных кредитов — ред.)», — сказал С.Алиев.

Так, на покрытие возможных убытков по кредитам было выделено:

2017 год, 30 сентября — 1 млрд 635 млн манатов;
2017 год, 30 декабря — 1 млрд 476 млн 500 тыс. манатов;
2018 год, 1 сентября — 1 млрд 656 млн манатов.

Из этих данных становится ясно, что хотя в конце 2017 года объем проблемных кредитов снизился, он вновь вырос за прошедшие восемь месяцев этого года.

По словам эксперта, если до девальвации банки направляли 70 процентов имеющихся у них на руках средств на кредиты, то теперь эта цифра упала до 40 процентов.

Иными словами, сегодня банки в Азербайджане направляют 40 из имеющихся на руках 100 манатов на кредиты, а оставшиеся 60 манатов – на депозиты, ноты и государственные ценные бумаги.