Загрузка...

Передача азербайджанских земель (на первом этапе речь идет о прилегающих к Нагорному Карабаху районах — ред.) должна происходить в присутствии представителей международных организаций, которые в этих целях должны сформировать соответствующую комиссию.

Предположительно, в состав этой комиссии должны войти именно представители Минской группы по Нагорному Карабаху.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По его словам, при этом не исключено, что в составе подобной комиссии могли бы участвовать сотрудники ООН, прежде всего из состава ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам —ред.).

«Официальный Баку представителям этой программы должен заблаговременно представить программу или несколько программ развития территорий, которые передаются в его ведение», — отметил собеседник сайта.

По мнению Перенджиева, в ходе передачи территорий в присутствии комиссии Минской группы ОБСЕ и ООН-Хабитат осуществляется инвентаризация недвижимости и земель на передаваемой территории, фиксируется их состояние.

«Кроме этого, учитывается экологическая обстановка и другие факторы состояния окружающей среды. Возможно, что Акт передачи земель и имущества может послужить в дальнейшем для подачи Азербайджаном иска в международной суд по поводу получения компенсации за ущерб, нанесенный экономике, экологии, инфраструктуре и другим элементам передаваемых территорий», — подчеркнул эксперт.

Собеседник сайта также обратил внимание на то, что передача территорий должна происходить и в присутствии представителей армянской стороны в целях легитимизации Акта передачи и оценки состояния передаваемых территорий.

«Полагаю также, что в ходе передачи со стороны Азербайджана должны присутствовать не только специалисты в области международного права, но и другие — в сфере экологии, строительства и архитектуры, развития территорий, решения гуманитарных проблем и т.д.», — подытожил Перенджиев.