Загрузка...

Аэропорт Сургута, вероятнее всего, будет назван именем легендарного геолога Фармана Салманова.

Как сообщает BAKU.WS со ссылкой на ura.ru, фамилия первооткрывателя нефти в ХМАО выбилась в лидеры предварительного обсуждения.

Эту информацию подтвердили в Общественной палате (ОП) ХМАО, которая провела первые обсуждения вариантов имен аэропортов Сургута и Нижневартовска с муниципалитетами округа. В ОП Югры отметили, что звучало, например, имя боксера Руслана Проводникова (экс-чемпион мира, ныне депутаты Думы ХМАО — ред.), писательницы Маргариты Анисимковой, мансийского поэта Андрея Тарханова, но большинство склоняется к варианту с Салмановым. В честь первооткрывателя югорской нефти в Сургуте названа улица, здесь же расположен и музей его имени. Про Салманова в Югре слышал практически каждый житель.

Определились и лидеры в названии аэропорта Нижневартовска. Там также в списке претендентов фигурируют фамилии, связанные с нефтяной промышленностью, но гораздо менее известные, чем Салманов — в тройке нефтяник-первопроходец Роман Кузоваткин, а также буровые мастера Григорий Норкин и Степан Повх. Список не окончательный — сами жители смогут еще предложить варианты на специальном сайте проекта. Уже потом будет составлен шорт-лист с тремя фамилиями, из которых и выберут имена для югорских аэропортов.

Напомним, в России запущен проект «Великие имена России» — 45 аэропортам, в числе которых сургутский и нижневартовский, будут присвоены имена великих людей. Все этапы отбора и голосования за фамилии закончатся в начале декабря 2018 года. Ранее в ХМАО предлагали назвать аэропорт Сургута в честь гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, а нижневартовский — именем Федора Метрусенко, прототипа памятника «Алеша».