Загрузка...

США готовы на «очень многое» в обмен на заключение нового договора с Ираном, который бы учитывал все озабоченности Вашингтона, в том числе в вопросах ракетной программы Тегерана.

Об этом передает Oxu.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

«Мы решили покинуть сделку (Совместный всеобъемлющий план действий — ред.), потому что Иран не заслужил доверия международного сообщества, вынесение ракетной программы Ирана за скобки ядерного соглашения было большой ошибкой», — сказал Хук в ходе телефонного брифинга.

Поэтому, по его словам, новая сделка, которую Вашингтон хочет заключить с Ираном, должна будет учитывать все озабоченности.

«США готовы сделать очень многое в обмен на новое соглашение с Ираном, но мы считаем, что это должен быть договор. Потому что, по нашему мнению, СВПД должен был быть представлен конгрессу как договор, договор о нераспространении.

Мы работаем очень плотно с нашими партнерами на Ближнем Востоке в поиске такого соглашения, которое бы реагировало на все действия Ирана, чтобы ситуация с безопасностью на Ближнем Востоке стала гораздо лучше», — сказал Хук.

Он подчеркнул, что «угроза ракетной программы Ирана становится все более опасной — в Йемене, Ираке, Сирии».

«И если мы не будем делать больше для сдерживания иранского влияния на Ближнем Востоке, то столкнемся с риском регионального конфликта», — добавил Хук.