Загрузка...

Россию могут исключить из числа стран-участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновит выплату взносов в бюджет организации до середины 2019 года.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

По его словам, неуплата государством членских взносов в течение двух лет является основанием для наложения санкций.

В частности, Комитет министров Совета Европы может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ. Двухлетний срок с момента последней выплаты истечет в июне 2019 года, напомнил Ягланд.

« Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы.

Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — цитирует генсека Совета Европы украинское издание « Европейская правда».

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета СЕ.

С 2014 года представители России были лишены возможности голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи и участвовать в уставных органах ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Впоследствии ПАСЕ ввела новые санкции.

В ответ российская сторона прекратила участие в заседаниях, заявив о невозможности работы в подобных условиях. С 2016 года Москва не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы.

В конце июня прошлого года Россия сообщила о намерении приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме.