Загрузка...

 

А что, если бы дождь пошел еще несколько часов?

За считанные минуты дождь, пролившийся на столицу утром в воскресенье, превратил центральные улицы Баку в настоящую реку. Были места, где глубина воды достигала полметра. Если дождь не остановился бы еще как минимум час, то пришлось бы объявлять красный уровень чрезвычайного положения. А ведь об этом ранее предупреждал один из ведущих азербайджанских экологов Тельман Зейналов, заявивший Oxu.Az, что осень ожидается ливневая.

Эту статью на нашем сайте, где эколог без всяких дорогих оборудований и исследований сумел точно спрогнозировать неоднократное увеличение уровня осадков, прочитали тысячи человек, но, видимо, никто из Азерсу даже не задумался над вопросом: а может, этот эколог прав, и что тогда будет?

На эту тему долго размышлять не приходится — если бы не парень на «Гелендвагене», могла бы быть и первая жертва…

Кто в ответе за произошедшее?

Последствия утреннего воскресного ливня «расхлебывают» сейчас все — люди, службы, власти и синоптики. Метеорологи заявили: за час природа выполнила «месячный план» по Баку.

Особенно сильный поток наблюдался на построенной недавно улице вдоль Зимнего парка. Кажется, от дорожных ремонтов последних лет городу становится только хуже. Где ливневка — канализационные стоки, рассчитанные на дождевые воды?

В данном случае всему виной не только сильный дождь, но еще и безалаберность государственной компании Azərsu.

Дело в том, что работами по реконструкции систем слива дождевой воды занимается  именно она. И ежегодно президент выделяет этой организации десятки миллионов для предотвращения рисков.

Как это было?

В 1970 году вузом «Гипрокоммундортранс» (Москва) создавался план дождевой канализации Баку, но работа не была завершена. В 1997-1998 годах в совместной работе предприятий Montgomery Watson и «Азспецпроминвест» создавался план «Обновления систем водоснабжения и водоотведения Большого Баку», охватывающий схему дождевой канализации. Завершить проект опять-таки не удалось.

После обретения независимости продолжались работы над развитием системы водоснабжения и канализации. С тех пор именно Azərsu занимается этим вопросом и, судя по сегодняшним событиям, мы не смогли уйти хоть на шаг от далеких 1970-х.

Есть более десяти распоряжений президента Ильхама Алиева за последние годы по проектам обновления систем водоснабжения и водоотведения и ливневых вод по всему Азербайджану, в частности на самых важных территориях — Сальян и Абшеронский полуостров.

— В 2016 году Ильхам Алиев создал даже рабочую группу в связи с усовершенствованием дождевой канализационной системы в городе Баку.

— Начало текущего года. Ильхам Алиев выделяет ОАО «Азерсу» 12 млн манатов на продолжение работ по реконструкции системы водоснабжения и канализации города Мингячевир.

— Далее президент подписывает распоряжение о дополнительных мерах по продолжению проекта реконструкции систем водоснабжения, канализации и дождевых вод на территории Баку, называемой «Белый город», — 3 млн манатов, и еще 14 млн манатов — на дополнительные меры по улучшению водоснабжения и канализации города Товуз.

— Лето текущего года. Глава государства распоряжается о мерах по завершению строительства систем водоснабжения и канализации в городе Агдаш. ОАО «Азерсу» выделяется 22 млн манатов.

— Ильхам Алиев распорядился о выделении ОАО Azersu из госбюджета 5 млн манатов на создание Учебного центра и реализацию проекта по подготовке кадров.

— Совсем недавно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить ОАО Azərsu из госбюджета 3 млн манатов на строительство коллектора Байыл-Бибиэйбат-Локбатан. Цель строительства коллектора — предотвратить сток в Бакинский залив сточных вод, а также организовать систему стока таких вод в поселках Байыл, 20-й участок и Шихов.

Выходит так, что только в этом году Azərsu выделено почти 60 миллионов манатов. За эти деньги можно было снести всю старую и ввести в строй новую канализационную систему, которая могла бы поглощать тонны ливневой воды.

Недолго дождь, и все центральные улицы остались под водой. Спрашивается, как в старом добром «Ералаше», — где деньги?

Зачастую именно одни и те же участки Баку превращаются в аналог водоплавающей Венеции.

Именно сотрудники Azərsu должны заниматься системой водоотведения, чистить дождевые стоки столицы и т.д. Но несмотря на повторяющиеся ежегодно потопы, тех, кто не досмотрел, в Азербайджане ни разу не наказывали.

Похоже, настало время принять жесткие меры или просто поинтересоваться: куда уходят деньги, выделенные из госбюджета, если проблема водоотведения и канализации городов топчется на одном месте?

Мы знаем о горьком опыте тех чиновников, которые не справлялись со своими обязанностями… За примерами далеко ходить не надо. После энергетического коллапса, оставившего всю страну без электричества из-за небольшой аварии, был уволен глава AzerenerjiЭтибар Пирвердиев. И никто не застрахован от этой участи в том случае, если подрывает оказанное ему доверие.

Напоследок хотелось бы напомнить, что глава Azərsu Горхмаз Гусейнов некогда сообщил:

«Для реконструкции систем водоснабжения и канализации Абшеронского полуострова в соответствии с современными стандартами с участием компаний, обладающих международным опытом, был подготовлен «Мастер-план» с учетом перспективного развития до 2035 года».

Ребята, все будет сделано, но через много-много лет. Будет дождливая осень? Не переживайте, запасайтесь надувными катерами и ждите 2035 год…