Загрузка...

Азербайджан находится на верном пути по ускорению вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Об этом в беседе c корреспондентом Oxu.Az сказал азербайджанский экономический аналитик Фуад Ализаде.

По его словам, о том, насколько высок интерес азербайджанского правительства к ШОС, говорит тот факт, что только в июне 2016 года со стороны Азербайджана была завершена процедура присоединения к ШОС в качестве партнера по диалогу, а уже в апреле текущего года руководство страны подало заявку стать членом ШОС как государство-наблюдатель.

«На этапе нового постнефтяного развития Азербайджана необходимы новые рынки, и сейчас трудно представить в мире более крупный рынок, чем ШОС, на который, по разным оценкам, приходится до 25% мирового ВВП, 43% населения и 23% территории», — отметил эксперт.

Собеседник сайта подчеркнул, что для Азербайджана наиболее интересна реализуемая в рамках ШОС инициатива Китая по проекту «Экономический пояс Шелкового пути».

«Одним из финансовых источников для реализации данной инициативы являются средства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Уставный капитал АБИИ составляет 50 миллиардов долларов, и Азербайджан приобрел в данном банке долю в 0,25%, на оплату которой было направлено 245,1 миллиона долларов.

Руководство Азербайджана заинтересовано в рамках ШОС принять участие в формировании и функционировании «Системы интегрированного управления транспортными перевозками» для привлечения грузов из Китая и стран Центральной Азии, далее — через Азербайджан, Грузию до Турции и стран Евросоюза», — сказал Ализаде.

Эксперт добавил, что привлекательность данного коридора заметно выросла после ввода в эксплуатацию 30 октября прошлого года железнодорожного маршрута Баку — Тбилиси — Карс, так как заметно сократились время и расходы на доставку грузов.

«На сегодня рынок России для Азербайджана является главным рынком для экспорта товаров ненефтяного сектора, но с учетом необходимости диверсификации поставок азербайджанских товаров большую роль должен сыграть Китай, который является также площадкой дальнейшего продвижения товаров на азиатских рынках.

Это можно проследить уже по поставкам азербайджанских вин в Китай и открытию первого в этой стране «Винного дома Азербайджана» в Урумчи, а до конца текущего года ожидается открытие еще одного «Винного дома Азербайджана» в Шанхае.

Кстати, выбор площадки Китая способствовал тому, что азербайджанские вина будут поставляться и в Шри-Ланку», — сказал он.

Экономист подчеркнул, что Азербайджану не стоит останавливаться даже после получения статуса государства-наблюдателя, нужно готовиться стать государством-членом ШОС, пока в данном направлении не активизировалась Армения.

СПРАВКА

Государствами-членами ШОС являются 8 стран — Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС — Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Республика Монголия.

Шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.